Таинство любви

Светомузыка грозы

Добрый день, мой дорогой! Сегодня у нас после ночной литургии началась сильная гроза. Я сидел на балконе и смотрел на разбушевавшуюся стихию, пока меня не стало заливать дождем. Хотел тебе описать грозу, думал сравнить ее с музыкой в исполнении оркестра. Гром — ударные, шум ветра — духовые инструменты, шум дождевых капель — щипки на струнных или удары палочек по намокшему ксилофону. Это даже не симфония грозы, а светомузыка грозы. Дождь идет до сих пор, не переставая, не видно границы между морем и небом. Очень успокаивает душу. Мы все плохо помним, что главное наше дело — это обрести, стяжать мирный дух, мирное устроение души. Происходит подмена этого внутреннего делания суетой внешних дел. Мы думаем, что наш сизифов труд приведет к радости и успокоению. Некоторые ищут успокоения души через тело. Алкоголь, наркотики, блуд — но душа, действительно получив какое-то удовольствие, после этого страдает еще сильнее или, что еще страшнее, перестает что-либо чувствовать — умирает. Другие ищут успокоения в мечтах, в создании своего мира через творчество (или собственное, или через творчество других, приобщение к искусству и культуре). Рано или поздно все это лопается, как мыльный пузырь, а душа продолжает страдать. Я уж и не говорю о тех, кто охвачен сребролюбием или тщеславием. Разве деньги дадут счастье? Разве слава успокоит душу?
Душа ищет Бога, и только Он может успокоить ее.
Моя дочь ела с Сережей икру щуки, когда икра почти закончилась, он говорит: давай сделаем еще. Мама ему объяснила, что икру сделать нельзя, ее берут у рыб. Попутно рассказала, что из каждой икринки могла появиться маленькая рыбка. Сережа смотрит на банку с одной икринкой и говорит: давай подождем…
Ты иногда жалуешься на то, что у тебя ничего не получается. Снова и снова те же грехи, снова и снова не получается исправляться. Надо делать то, что ты делаешь, и подождать. Конечно, из мертвой, засоленной икринки не получится живая, плавающая в воде рыбка. Но если ты стараешься, если ты страдаешь от своих ошибок — твоя душа жива! Она может стать свободной и радостной, как у ребенка. Она может стать причастной вечной жизни и пребывать в Боге, в океане Его благости! Главное — это учиться молитве. Дома и в храме, на всенощной и литургии, в метро и троллейбусе, на работе и в отпуске на море, в одиночестве и при общении с другими людьми. Содержание молитвы очень простое, двусоставное: 1) покаяние в грехах, плач и скорбь о своей неисправности; 2) память о благодеяниях Божиих, благодарение и радость о том, что Бог любит нас.
Рыбка — символ христианства, зашифрованное имя Иисуса Христа. Хранить это Имя, дать Ему возможность пребывать в душе — это наше с тобой главное делание. Все остальное тоже приходится делать. Учиться, работать, готовиться к свадьбе, воспитывать детей, совершать дела милосердия, общаться с друзьями. Можно заняться творчеством, прочитать хорошую книгу, даже посмотреть фильм (только если он очень хороший!), заниматься фитнесом. Но ничему из этих занятий нельзя отдать душу. Все они должны совершаться так, чтобы помогать главному деланию, стяжанию мирного духа.
Очень хорошо, что ты был сегодня на службе и не однажды слышал свидетельство священника о том, что в храме Богом даруется мирное устроение души.
Я, призывая Божие благословение, повторяю эти слова тебе и тем, кто ищет успокоения: «Мир всем!»