Таинство любви

Ответ может прийти с замедлением

Дорогой мой, я очень рад, что ты не только формально вычитываешь утреннее и вечернее правило, но находишь время и для Иисусовой молитвы. Ты мне жалуешься на то, что стал больше и чаще молиться, а  Бог тебя все равно не слышит и не отвечает тебе. Многие твои проблемы, которые ты открываешь в молитве, не решаются. При этом ты сам замечаешь, что если помолишься, как следует, то и чувствуешь себя лучше, и сил больше, и на душе спокойней и радостней. Так это и есть  Божий ответ!
Ребенок что-то просит у мамы, теребит ее за юбку, что-то лепечет, требует. Мама понимает, чего он просит (конфетку, воды, почитать книжку, поиграть с ним), но она хочет научить его разговаривать, говорить слово «пожалуйста» и хочет научить его терпению, поэтому она не сразу исполняет его просьбу, а напоминает, что надо сказать или сделать, чтобы его желание было исполнено.
Господь хочет научить нас терпению, без которого нельзя пройти через время к вечности. Он хочет возвысить нас до Себя, научить нас правильному общению с Собой. Молитва сама по себе имеет большую ценность, чем все то, о чем мы просим в молитве.
Христос предупреждает, что  ответ может прийти с замедлением:
«Бог ли не защитит избранных Своих, вопиющих к Нему день и ночь, хотя и медлит защищать их? сказываю вам, что подаст им защиту вскоре». (Лк. 18:7-8)