Таинство любви

БЫЛИ СВЯТЫЕ, КОТОРЫЕ НИКОГДА НЕ ПРИЧАЩАЛИСЬ, ЗАЧЕМ ЭТО НАМ?

Действительно, бывало и такое, что человек, причисленный к лику святых, никогда не сподоблялся причаститься. Были мученики первых веков, над которыми не совершалось даже чинопоследование Таинства Крещения, они крестились своей кровью. Были вифлеемские младенцы, ветхозаветные праведники. Но даже Мария Египетская, которая 47 лет провела в пустыне, захотела в последний день своей жизни причаститься Святых Таин. Она была научена Духом Святым о важности причастия. И поэтому, если люди, которые живут рядом с храмами, люди, у которых есть возможность приходить в храм, стремиться к частому принятию Святых Таин, не делают этого — они похожи на людей, умирающих от жажды, лежащих около источника с прекрасной водой, вопиющих к Богу о помощи, страждущих, и не желающих протянуть руку, чтобы зачерпнуть этой воды. Не желающих соединиться с Тем, Кто может разрешить все наши проблемы, Кто может ответить на все наши вопросы. С Тем, Кто может дать удивительную радость, превосходящую все другие радости на земле.

Вот зачем совершается в храмах литургия. Боюсь, что этими словами, такими неумелыми и не очень правильными, я не могу убедительно ответить на этот вопрос. Я не могу выразить то, чем для меня является евхаристия. Это моя жизнь. Как без этого жить? Все люди, которые участвуют в этом таинстве, любят его, стремятся чаще причащаться, обязательно молятся Богу, чтобы причаститься в последний день своей жизни, готовы всем пожертвовать, чтобы быть на этой службе — величайшей службе, которая являет здесь, на земле, радость вечной жизни с Богом.