Таинство любви

Св.прав.Иоанн Кронштадский о Божественной Литургии

«Сколько отеческого долготерпения Господь показывает ежедневно в обновлении души моей, утруждаемой, обременяемой и уродуемой грехами, чтобы изглаживать чуждые черты в ней, постоянно написующиеся, и написывать Свои? Изумевает ум пред величием благодеяния и долготерпения. А чем Он обновляет мою душу и восстановляет в ней Свои черты? — Животворящими Тайнами и, когда не причащаюсь, чрез веру мою, когда Он отечески снисходит на мою усердную молитву и подает мне благодать Духа, очищающую скверны сердечные и исполняющую меня дарами Духа: правдою, миром и радостию, убелением риз души, кротостию, смирением. Как посредством сна и принятия пищи Господь же восстановляет и обновляет мои телесные силы, ежедневно изнуряемые и расходуемые, так по преимуществу Он делает подобное и с душою моею, только несравненно чаще, потому что иногда в один день я много раз изглаживаю в себе черты образа Божия грехами различными, и Он по молитве моей каждый раз снова изглаживает черты, внесенные в образ Его рукою противника, и написует Свои; иногда Он каждый день много раз перстом Своим, то есть Духом Своим, пишет во мне исказившиеся или утратившиеся черты Своего Божественного образа. Об этом говорит мне мое ясное сознание, я это ощущаю моею душою. О, как долготерпелив и многомилостив Господь! Как мы мало внимательны, а иногда и невнимательны к бессмертной душе своей, к ее духовным пользам! Как легко мы уродуем свою душу греховными мыслями и расположениями сердца, а иногда и греховными делами, и даем ежедневно Господу труд восстановлять и поправлять испорченное нашею злобою и невнимательностию к самим себе. Но Господь не тяготится этим, только бы мы не тяготились ежедневно и искренно обращаться к Нему, Врачу и Обновителю душ наших! А то и того у многих, у многих нет: коснеют они во грехах своих, в духовной смерти своей, живут непокаянно, не входят в себя, не видят себя, не воздыхают о себе, не молятся, бегают причащения Святых Таин или приходят только по долгу и по привычке».