Таинство любви

ИСПОВЕДЬ 3: ПОЧЕМУ ДЛЯ ПРОЩЕНИЯ ГРЕХОВ НУЖЕН СВЯЩЕННИК?

Недостаточно, прочитав книгу, покаяться перед Богом  только в молитве. Некоторые люди мне говорят: «Зачем исповедоваться? Я и так каждый день вспоминаю грехи, прошу прощения у Бога». Тогда я задаю им такой вопрос: «Как вы узнаете, что ваши грехи прощены? Ведь чувства могут нас обманывать. Например, когда мы сидим в неподвижном поезде, нам иногда кажется, что он трогается, на самом же деле едет состав, который мы видим за окном. Впечатления в этой жизни обманчивы». Так и здесь. На земле есть люди, которым Богом дана власть прощать грехи, лечить и исцелять человеческие души. Это —  священники. Когда человек приходит на исповедь с верой в Бога, то через батюшку, каким бы он ни был, действует Сам Христос. Не священник  отпускает  грехи, прощает грехи Бог. Священник  является посредником между вами и Христом. И без  такого посредника, который скажет: «Бог простил тебя» и  засвидетельствует это  и в день исповеди, и на Страшном Суде, невозможно получить прощения грехов. Невозможно точно об этом знать. Если человек живет где-то в пустыне, и рядом нет священника, Бог может простить ему всё и без ИСПОВЕДИ. Но если рядом есть храм, если есть специальный, поставленный для этого Богом человек, а вы им пренебрегаете, – как вы можете получить прощение грехов?