Таинство любви

МОЖНО ЛИ ХОДИТЬ НА ЛИТУРГИЮ И НЕ ПРИЧАЩАТЬСЯ?

— Приходить на литургию и не причащаться можно, и такая практика сложилась в современной жизни. Но переживать свое непричастие нужно как свое несовершенство. Стоя в храме на литургии, нужно молиться и радоваться за других. Мы призваны Богом к совершенству, но оно не всегда нам дается. Это касается отношения к литургии, касается нашего причастия. Нормально, когда люди, присутствуя на литургии, причащаются. Но наша жизнь слишком далека от совершенства. А причащаться на каждой литургии возможно только совершенным людям, таким как святой праведный Иоанн Кронштадтский. Если современный человек примеряет на себя правила первых христиан и начинает причащаться на каждой литургии, он часто впадает в прелесть или в гордость. То, что мы не причащаемся на каждой литургии, нас смиряет. И это нам тоже необходимо. Неустройство, несовершенство нашей жизни нужно переживать, как воспитательную меру по отношении к нам. И если вы не причащаетесь, все равно нужно присутствовать на воскресной литургии, чтобы соблюсти ритм духовной жизни.

Есть разные практики в Церкви. И не надо думать, что твоя практика самая лучшая.  Считаешь, что причащаться нужно чаще — причащайся, считаешь, что реже — поступай так. Только не указывай, как поступать другим. Церковная жизнь имеет широкий диапазон, в нее укладываются разные духовники с разными практиками. Например, митрополит Антоний Сурожский призывал причащаться редко, а архимандрит Таврион (Батозский) служил литургию каждый день и причащал приезжавших к нему в монастырь паломников ежедневно.