Таинство любви

Как победить лень?

Отче Пантелеимоне, как жить церковной жизнью, если сам не хочешь? Разумом понимаешь, что вне Церкви нет спасения (для меня), а в сердце холод и безразличие. Как лень и боязливость победить? Спаси Господи.
Павел, Санкт-Петербург

Дорогой Павел, святой апостол Павел, который, возможно, является Вашим небесным покровителем, писал: что хочу, не делаю, а что не хочу, делаю. Во мне действует какой-то другой закон. Закон греха (Рим. 7:19-23). Видите, даже первоверховный апостол говорит о действии в нем силы, противящейся делу спасения души. В Евангелии говорится, что Царство Божие усилием берется (Мф. 11:12). Вот и нужно нам, дорогой Павел, совершать усилие и всегда на помощь призывать Бога! Я знаю, что в Питере есть много мудрых, опытных священников. Очень важна в деле спасения роль духовника. Господь помогает преодолеть лень и боязливость тому, кто серьезно подходит к Таинству исповеди, стремится к частому причащению Святых Таин. Не унывайте, не печальтесь! Ничего, что пока в сердце холод. Это следствие прежних грехов и действие противника нашего спасения. Согревайте сердце молитвой, читайте о подвигах святых, особенно, близких нам новомучеников. Очень помогают преодолеть безразличие слова старцев, которые жили в наше время: отца Иоанна (Крестьянкина), старца Паисия Святогорца. Господь поможет, и постепенно преобразится душа!