Таинство любви

ИСПОВЕДЬ 29. КОГДА НУЖНО ПРИХОДИТЬ НА ИСПОВЕДЬ?

Я считаю, что исповедь во время Литургии – это очень плохо. Надо постараться найти другое время для исповеди. Во время Литургии нужно благодарить Бога, а не думать о своих грехах. Время Литургии – это время радости, молитвенного общения с Богом, воспоминания спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа и Его славного Воскресения. Время Литургии – это время приготовления себя к принятию дара Святого Духа, а не время покаяния. Хотя мы  поем на Литургии «Господи, помилуй» и просим о прощении грехов, но всё же это не основная тема Литургии. Литургия – это радость общения с Богом, и каяться нужно до нее. Если это у вас не получается (у вас дети, семья, вы опоздали), можно кратко поисповедоваться после «Отче наш», но в исключительных случаях. Если священник не  совершает исповеди вечером или утром перед службой – это не значит, что нельзя его об этом попросить. «Батюшка, можно мне вечером исповедаться, я не могу утром?» «Можно ли мне поисповедоваться перед службой, а не после «Отче наш?» Ведь, стоя на Литургии и готовясь к исповеди после «Отче наш», вы думаете о своих грехах, а не о том, что совершается на Литургии. Если вы действительно каетесь в грехах, то эти грехи, еще не исповеданные и не прощенные Богом, сидят в вашей душе как заноза и мешают вам радоваться службе, отвлекают от соучастия в ней. Поэтому очень важно найти правильное время для исповеди, хотя, конечно же, во многом это зависит не от вас, а от вашего духовника и правил того храма, куда вы ходите. Но если есть возможность – лучше всё делать правильно.