Таинство любви

ИСПОВЕДЬ 18. БОЖЬИ ЗАПОВЕДИ И ГРЕХОВНЫЕ СТРАСТИ: КАК ГОТОВИТЬСЯ К ИСПОВЕДИ

Вспоминая всё то, в чем обличала нас советь, нужно обратить особое внимание на те действия, слова, мысли, из-за которых мы лишились благодати Божией. Я думаю, что все вы, дорогие друзья, если не всегда, то хотя бы иногда, чувствуете в душе особое спокойствие после причастия Святых Христовых Таин.  С этим спокойствием кто-то живет несколько часов, кто-то – всю неделю, а у кого-то оно теряется уже через пять минут. Нужно обратить внимание на то, почему это происходит, какие грехи нарушали наше внутреннее устроение и именно в них каяться особенно. Очень полезно перед тем, как исповедоваться, не только вспомнить всё то, что было нами совершено, но и еще раз проверить себя, вспоминая заповеди, как ветхозаветные, так и данные нам для блаженства Господом Нашим Иисусом Христом. Можно проверить себя по шкале восьми главных греховных страстей (гордость, тщеславие, сребролюбие, чревоугодие, блуд, гнев, печаль, уныние): как они проявляются в нашей жизни, насколько мы были подвержены этим страстям в дни после последней исповеди… Нужно внимательно следить за собой в течение всей нашей жизни. Но при  подготовке к исповеди  с особенным усердием  надо вспомнить обо всем, что с нами произошло, обязательно помолиться Богу и попросить Его, чтобы Он открыл нам те грехи, которые мы, возможно, забыли или не заметили.