Таинство любви

ЧТО НУЖНО ДЛЯ СЧАСТЬЯ 2

Блаженны нищие духом! Не «духовно нищие», а «нищие духом».  Если мы чем-то обладаем, это «что-то» обладает нами. Если у тебя в руках два чемодана с вещами, ты не можешь на лугу собирать цветы. Не можешь взять за руку ребенка, не можешь никого обнять. Как-то в «Клубе кинопутешествий» я видел сюжет про то, как где-то в Африке, или Полинезии ловят обезьян. В высушенной тыкве делают небольшую дырочку и кладут туда какое-нибудь обезьянье лакомство. Тыкву крепко привязывают к дереву. Обезьяна запускает руку в тыкву, но дырочка очень маленькая и обратно ее лапка с зажатой в кулачке приманкой не пролезает. Глупая обезьяна не разжимает руку даже тогда, когда видит охотников, которые ее ловят. Так и мы привязываемся духом к житейским радостям, и наша душа не хочет расстаться со своими привязанностями даже под угрозой смерти.

Как нищие на улицах просят милостыню, так и человек, осознавший свою духовную  недостаточность, просит милости и дара Духа  у Бога. И он блажен, потому что Милостивый Бог «даст Духа Святаго просящим у Него». (Лк 11, 13)

Чаще всего, когда объясняют смысл слов  «нищие духом» говорят, что это -  смиренные; те, кто видят свою нищету, свою недостаточность. Святые отцы говорят, что, если ты увидел свои грехи, как песок морской, — ты положил начало своему спасению. Вот как они объясняют, почему путь к настоящему счастью начинается с исполнения этой заповеди.