Таинство любви

Св.прав.Иоанн Кронштадтский о Божественной Литургии

В дневниках св.прав.Иоанна Кронштадтского есть много назидательного. Меня больше всего восхищают его слова о Божественной Литургии. Дневниковые записи Святого о Евхаристии стали для меня школой понимания этого Таинства Таинств. Хочу привлечь ваше внимание, дорогие друзья, к этому духовному сокровищу. Надеюсь, слова св.прав.Иоанна Кронштадтского обогатят и вас и помогут лучше понять смысл и значение главного Таинства Церкви.
«Когда принимаешь животворящие Тайны, вообрази твердо в видах хлеба и вина Самого Христа, сделай на них мысленное надписание: Иисус Христос, и с этим мысленным надписанием (а чувственное есть) [под чувственным надписанием св. Иоанн Кронштадтскй имеет в виду надписание на просфоре: ИС ХС -  примечание еп.П.] препроводи умственно до глубины сердца и там мысленно положи Животворящего Гостя. Если так, с такою верою примешь Святые Тайны, то увидишь, что произведут в тебе они: мир душевных сил глубочайший, легко тебе всему будет необыкновенно. По мере веры нашей Господь благодетельствует нам, по мере сердечной готовности. Тело и Кровь — угль горящий, взятый от алтаря. <…> Тело и Кровь оказываются животворящим огнем на сердце верующего.
Церковь — небо, алтарь — престол жизни, с коего нисходит Бог для питания и оживления верующих в Святых пречистых Тайнах. Дивна дела Твоя, Господи! Ты заранее приготовляешь нас к созерцанию небесного престола и Сидящего на нем видением земного престола в церкви и созерцанием очами веры Восседящего на нем».