Таинство любви

ПОЧЕМУ СВЯЩЕННИКОВ НАЗЫВАЮТ ОТЦАМИ?

 - Я прочитал один из последних отрывков Евангелия, который вы опубликовали, и у меня возник вопрос. Вот Евангелие от Матфея Глава 23. Спаситель обличает фарисеев и книжников и говорит своим ученикам, чтоб не называли себя отцами т.к. Отец у нас всех один. Почему тогда сейчас принято так называть священнослужителей? Спасибо!

- Нельзя самого себя называть отцом и считать наставником, помня о том, что все мы братья. Священник не должен сам себя называть: Я — отец Аркадий или Владимир. Но его духовная паства называет его «отцом таким-то», потому что он помогает их духовному рождению. Я называю своего отца — папой и духовника — отцом. Бог — наш Отец по существу и по преимуществу, а папа и духовник — отцы по подобию.

ВОПРОС ОТ ЭТОГО ЖЕ ЛИЦА:
Батюшка, я все равно не до конца понял. Вот вы наверняка чей-то духовник, вы не считаете себя его наставником?

- Я стараюсь считать себя первым грешником, но я забочусь о 4 своих дочерях, как отец; а о тех, кто обращается ко мне за духовной помощью, я стараюсь молиться , уделять им время и силы вне зависимости от того, кем они считают меня. Но я считаю, что если они меня спрашивают о чем-то, то должны быть послушны, как и мои родные дочери.