Таинство любви

Великие дни

Каждый день церковного года посвящен памяти одного или нескольких святых. С каждым веком, если не с каждым десятилетием, этих памятей становится больше. Есть дни, в которые празднуется память тысяч святых. Среди святых есть такие, которые известны даже нецерковным и неверующим людям, а есть и такие, имя которых неизвестно никому. Завтра день преставления величайшего русского святого – преподобного Сергия Радонежского. Он не только всем известен, но близок сердцу многих людей. У его мощей удивительно хорошо молиться. Нас трогает не только величие его подвигов, но и его удивительная кротость (столь редкое в наше время качество души). Его лик сохранен на древнем вышитом покрове. 1
Я очень советую всем, кто не читал, прочитать, а кто читал, перечитать его житие, написанное архиеп. Никоном (Рождественским). https://vk.com/doc182322653_331987699  На праздник Преподобного все архиереи во главе с Патриархом съезжаются в Троице-Сергиеву Лавру, много народу бывает в храмах. Но не только завтра, но и послезавтра я советовал бы вам, мои дорогие, побывать в храме. Послезавтра - день, который отмечен памятью двух величайших святых.
Один из них был прославлен ровно четверть века назад в 1989 году. Он возглавляет сонм Новых мучеников и исповедников Церкви Русской. Его мощи были чудесно обретены 19 февраля 1992 года и ныне доступны для поклонения в Донском монастыре. Своей кротостью Святитель Тихон, Патриарх Всероссийский, был подобен преп. Сергию Радонежскому, своим мужеством – древним святым мученикам. В хронологическом порядке подробные сведения о каждом дне святительского служения святого Патриарха Тихона, начиная с момента его избрания на Патриарший престол и до последнего дня жизни, изложены в монографии свящ. Димитрия Сафонова «Святитель  Тихон, Патриарх Московский и всея России и его время».
День 9 октября (по н.ст.) и до прославления Первосвятителя и Исповедника был великим праздником. Этот день был величайшим праздником издревле и до преставления преп. Сергия Радонежского. Это день успения возлюбленного ученика Христа – апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Апостола любви, тайновидца, свидетеля крестных страданий Спасителя. В лице ап. Иоанна весь человеческий род усыновлен Божьей Матери. Его  мощам, в отличие от мощей преп. Сергия и свят. Тихона нельзя поклониться. Почему? Если у вас нет ответа на этот вопрос, значит нужно прочитать его житие. А еще хорошо бы вам всем прочитать небольшой замечательный труд прот. Сергия Булгакова «Свв. Петр и Иоанн. Два Первоапостола». https://vk.com/doc182322653_331988195 Я думаю, что прочитав эту книгу, вы не только будете всегда приходить в храм на праздники ап.  Иоанна Богослова, но и поймете, в чем неправда католичества. Конечно, хорошо было бы не только побывать в храме в эти праздничные дни с утра, но и прийти накануне на всенощную.  Мы же хотим с вами хоть немного научиться чему-то хорошему в этом новом церковном учебном году! Великие святые, память которых будет праздноваться в эти ближайшие два дня, помогут вам научиться любви и верности, мужеству и кротости. Поздравляю всех вас с этими великими днями!